El Hornero

hornerocligfgold
distribucionhornero2
El hornero (Furnarius rufus) es un ave neotropical que se distribuye en Argentina, Uruguay, Bolivia, Brasil y Paraguay.
En cada uno de estos países es conocido por diferentes nombre: Tiluchi en Bolivia, Joã de barro (Juan del barro) en Brasil, Alonsito en Paraguay y hornero en Argentina y Uruguay.
El hornero es conocido por su complejo nido de barro, el cual es contruido por el macho y la hembra. El proceso de construcción puede tardar desde 5 a 15 días, dependiendo de la disponibilidad de materiales (principalmente lluvia para realizar el barro). Al finalizar el nido, la hembra pondrá los huevos, y ambos miembros de la pareja se dividirán equitativamente las tareas de cría desde la incubación de los huevos hasta la alimentación de los pichones.
Esta ave genera, en quienes la observan, una simpatía especial. En cada uno de los países que habita, el hornero tiene una importancia social característica. Es el ave nacional de Argentina, y es un ave emblema en Uruguay, Bolivia, Paraguay y Brasil . Sin ir males lejos, el hornero esta enraizado en la cultura y el folclore de cada uno de los países que habita. Íconos latinoamericanos como Alfredo Zitarrosa, Atahualpa Yupanqui, María Elena Walsh, Los Hermanos Cuestas, entre otros, le han dedicado poemas y canciones. Es por ello que, al ser partícipe de este proyecto de base científica no sólo estaremos haciendo ciencia. También estaremos siendo parte de una experiencia cultural, al dar atención, generar conocimiento y revalorizar un ave tan icónica. Y todo, de forma colectiva!